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Gegrillter Spießbraten mit Kartoffelbrei

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6 Bewertungen
Gesamtzeit1:25 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Grill
  • Kartoffelstampfer

Zubereitung

    • 1.5 kg Spießbraten (Schweinebauch mit Schwarte)
    • Salz

    Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen und salzen.

    • Grill

    Grill auf 180°C vorheizen und den Braten für 1,5 Stunden bei geschlossenem Deckel grillen (alternativ: im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 1,5 Stunde garen. Dann 15 Minuten mit der Kruste nach oben unter dem Heißluftgrill knusprig grillen).

    • Kartoffelstampfer
    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
    • Salz
    • 50 g Butter
    • 250 ml Milch
    • Muskat

    Nach ca. 50 Minuten Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser gar kochen. Kartoffeln abgießen und mit Butter und Milch zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken und mit einem Schneebesen cremig rühren.

  1. Spießbraten mit Kartoffelbrei servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie952 kcal43 %
Eiweiß51.1 g93 %
Fett65.4 g87 %
Kohlenhydrate40.9 g14 %
Vitamin B11 mg83 %
Niacin24.2 mg186 %
Vitamin B125.3 μg212 %
Zink5.4 mg64 %

Tipp

Als Beilage passt außerdem Sauerkraut. Wer dem Braten ein zusätzliches Aroma verleihen möchte, kann das Fleisch mit einer Marinierspritze mit einer Salzlake spritzen.

Spießbraten ist von zu Region zu Region unterschiedlich bei uns im Norden ist es Schweinebauch mit Schwarte. Bestell ihn am besten an der Frischetheke in deinem REWE Markt.

Metzgermeister

Wilhelm Brandenburg

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