Zubereitung
- 1.5 kg Spießbraten (Schweinebauch mit Schwarte)
- Salz
Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen und salzen.
- Grill
Grill auf 180°C vorheizen und den Braten für 1,5 Stunden bei geschlossenem Deckel grillen (alternativ: im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 1,5 Stunde garen. Dann 15 Minuten mit der Kruste nach oben unter dem Heißluftgrill knusprig grillen).
- Kartoffelstampfer
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 50 g Butter
- 250 ml Milch
- Muskat
Nach ca. 50 Minuten Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser gar kochen. Kartoffeln abgießen und mit Butter und Milch zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken und mit einem Schneebesen cremig rühren.
Spießbraten mit Kartoffelbrei servieren.
Tipp zum Rezept
Als Beilage passt außerdem Sauerkraut. Wer dem Braten ein zusätzliches Aroma verleihen möchte, kann das Fleisch mit einer Marinierspritze mit einer Salzlake spritzen.
Spießbraten ist von zu Region zu Region unterschiedlich bei uns im Norden ist es Schweinebauch mit Schwarte. Bestell ihn am besten an der Frischetheke in deinem REWE Markt.