Zubereitung
- 4 Gänsekeulen (TK)
Gänsekeulen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
Gänsekeulen trocken tupfen, Zwiebeln schälen und vierteln, Äpfel entkernen und grob würfeln. Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Bräter
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Gänseschmalz
- 500 ml Gänsefond
- 400 ml Apfelsaft
- 3 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweig(e) Thymian
Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im Schmalz von allen Seiten anbraten, Zwiebeln und Äpfel dazugeben und ca. 5 min mitbraten, mit Gänsefond und Apfelsaft ablöschen. Nelken, Lorbeerblätter und Thymian zugeben und die Keulen im geschlossenen Bräter für ca. 1 Std. schmoren. Ofen ausschalten.
- Sieb
- 200 ml Sahne
- 6 cl Calvados
- etwas Speisestärke
Anschließend die Keulen entnehmen, im Ofen warm halten und die verbliebene Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, mit einem Löffel entfetten, anschließend die Sahne und den Calvados zugeben und ca. 10 min köcheln lassen, gegebenenfalls mit Speisestärke leicht abbinden und Keulen mit der Soße servieren.
Tipp zum Rezept
Als Beilage schmecken Kartoffelbrei und Rosenkohl.