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Gänsekeule mit Calvados-Rahmsoße

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Gesamtzeit1:40 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Bräter
  • Sieb

Zubereitung

    • 4 Gänsekeulen (TK)

    Gänsekeulen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

    • 2 Zwiebeln
    • 2 Äpfel

    Gänsekeulen trocken tupfen, Zwiebeln schälen und vierteln, Äpfel entkernen und grob würfeln. Ofen auf 180 °C vorheizen.

    • Bräter
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Gänseschmalz
    • 500 ml Gänsefond
    • 400 ml Apfelsaft
    • 3 Nelken
    • 2 Lorbeerblätter
    • 2 Zweig(e) Thymian

    Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im Schmalz von allen Seiten anbraten, Zwiebeln und Äpfel dazugeben und ca. 5 min mitbraten, mit Gänsefond und Apfelsaft ablöschen. Nelken, Lorbeerblätter und Thymian zugeben und die Keulen im geschlossenen Bräter für ca. 1 Std. schmoren. Ofen ausschalten.

    • Sieb
    • 200 ml Sahne
    • 6 cl Calvados
    • etwas Speisestärke

    Anschließend die Keulen entnehmen, im Ofen warm halten und die verbliebene Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, mit einem Löffel entfetten, anschließend die Sahne und den Calvados zugeben und ca. 10 min köcheln lassen, gegebenenfalls mit Speisestärke leicht abbinden und Keulen mit der Soße servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1250 kcal57 %
Eiweiß61.9 g113 %
Fett94.7 g126 %
Kohlenhydrate29 g10 %
Vitamin B121.5 μg60 %
Calcium120 mg12 %
Magnesium113 mg30 %
Eisen8.4 mg60 %

Tipp

Als Beilage schmecken Kartoffelbrei und Rosenkohl.

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