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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Holzspieße
Küchengarn
Bräter
Sieb
Zubereitung
Zutaten
1
küchenfertige Gans (ca. 4- 5 kg)
Salz
Pfeffer
650 g
Maronen
750 g
Äpfel (säuerlich z. B. Boskop)
Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Falls nicht küchenfertig Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Fettdrüse herausschneiden. Innereien und Hals beiseite legen. Gans innen und außen gründlich waschen. Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer ausstreuen. Maronen abtropfen lassen. Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Viertel in Spalten schneiden.
Du brauchst
Holzspieße
Küchengarn
Bräter
Zutaten
1 Bund
Majoran
Salz
Pfeffer
4 EL
Orangensaft
Majoran waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken. Majoran, Äpfel und Maronen mischen. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft würzen. Gans damit füllen. Hals und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Gans von außen mit Salz einreiben. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Gans mit der Brustseite nach unten in ein Backblech oder einem Bräter in den Backofen geben. 1/4 Liter Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen 3 bis 3 1/2 Stunden braten.
Zutaten
2
Zwiebeln (mittelgroß)
Zwischendurch Fett aus dem Backblech oder dem Bräter abschöpfen. Nach der Hälfte der Bratzeit Gans wenden, 1/8 Liter Wasser zugießen und während des Bratens mehrmals die Gans mit dem Bratsud beschöpfen. Zwiebeln schälen, in Stücke schneiden. Zwiebeln, Innereien und den entfernten Hals 1 Stunde vor Ende der Garzeit um die Gans verteilen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit Gans herausnehmen.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
400 ml
Gänsefond
2 EL
Soßenbinder (dunkel)
Salz
Pfeffer
Gänsefond in das Backblech oder den Bräter gießen. Bratsatz lösen und anschließend durch ein Sieb in einen Topf passieren. Gans auf den Rost des Backofens legen. Backblech darunter schieben. Gans mit Salzwasser bestreichen und den Backofen hochschalten (Umluft: 200 °C). Gans knusprig braten. Soße entfetten, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung aus der Gans herausnehmen und auf eine Platte geben. Gans auf der Füllung anrichten, mit beiseite gelegtem Majoran garnieren. Dazu schmecken Rotkohl und Kroketten. Soße dazureichen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
1398 kcal
64 %
Kohlenhydrate
58.2 g
19 %
Eiweiß
55.3 g
101 %
Fett
108 g
144 %
Ballaststoffe
8 g
27 %
Magnesium
117 mg
31 %
Eisen
7.8 mg
56 %
Jod
15.6 μg
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Füllung ist beim Gänsebraten das Wichtigste! Ihre Aromen gehen beim Garen in das Fleisch über und bestimmen somit den Geschmack des Bratens. Du kannst auch Zwiebeln mit in die Füllung geben.
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