Zubereitung
- 1 küchenfertige Gans (ca. 4- 5 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 650 g Maronen
- 750 g Äpfel (säuerlich z. B. Boskop)
Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Falls nicht küchenfertig Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Fettdrüse herausschneiden. Innereien und Hals beiseite legen. Gans innen und außen gründlich waschen. Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer ausstreuen. Maronen abtropfen lassen. Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Viertel in Spalten schneiden.
- Holzspieße
- Küchengarn
- Bräter
- 1 Bd. Majoran
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Orangensaft
Majoran waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken. Majoran, Äpfel und Maronen mischen. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft würzen. Gans damit füllen. Hals und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Gans von außen mit Salz einreiben. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Gans mit der Brustseite nach unten in ein Backblech oder einem Bräter in den Backofen geben. 1/4 Liter Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen 3 bis 3 1/2 Stunden braten.
- 2 Zwiebeln (mittelgroß)
Zwischendurch Fett aus dem Backblech oder dem Bräter abschöpfen. Nach der Hälfte der Bratzeit Gans wenden, 1/8 Liter Wasser zugießen und während des Bratens mehrmals die Gans mit dem Bratsud beschöpfen. Zwiebeln schälen, in Stücke schneiden. Zwiebeln, Innereien und den entfernten Hals 1 Stunde vor Ende der Garzeit um die Gans verteilen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit Gans herausnehmen.
- Sieb
- 400 ml Gänsefond
- 2 EL Soßenbinder (dunkel)
- Salz
- Pfeffer
Gänsefond in das Backblech oder den Bräter gießen. Bratsatz lösen und anschließend durch ein Sieb in einen Topf passieren. Gans auf den Rost des Backofens legen. Backblech darunter schieben. Gans mit Salzwasser bestreichen und den Backofen hochschalten (Umluft: 200 °C). Gans knusprig braten. Soße entfetten, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung aus der Gans herausnehmen und auf eine Platte geben. Gans auf der Füllung anrichten, mit beiseite gelegtem Majoran garnieren. Dazu schmecken Rotkohl und Kroketten. Soße dazureichen.
Tipp zum Rezept
Die Füllung ist beim Gänsebraten das Wichtigste! Ihre Aromen gehen beim Garen in das Fleisch über und bestimmen somit den Geschmack des Bratens. Du kannst auch Zwiebeln mit in die Füllung geben.