Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Frischhaltefolie
Backpapier
Nudelholz
Plätzchenausstecher Kreis
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Frischhaltefolie
Zutaten
100 g
Butter
1 Paeckchen
Vanillezucker
150 g
Mehl
75 g
Zucker
1
Eigelb
1 Prise(n)
Salz
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Vanillezucker, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Du brauchst
Backpapier
Nudelholz
Plätzchenausstecher Kreis
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mehlen, den Teig dann ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Förmchen Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und 8-10 Minuten backen.
Zutaten
250 g
Puderzucker
Milch
Für die Zuckerglasur den Puderzucker mit wenigen EL Milch zu einer dicken, weißen Glasur anrühren (Achtung: nur nach und nach sehr wenig Flüssigkeit zufügen, sonst wird der Guss zu dünn). Die Glasur auf den Plätzchen verteilen und komplett trocknen lassen. Dann mit Hilfe von schwarzer oder dunkelbrauner Zuckerschrift ein Fußballmuster auf die Glasur malen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
142 kcal
6 %
Fett
4.9 g
7 %
Eiweiß
1.5 g
3 %
Kohlenhydrate
23 g
8 %
Natrium
19.3 mg
4 %
Chlorid
36.8 mg
4 %
Kalium
33.6 mg
2 %
Calcium
16 mg
2 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.