Zubereitung
- Zitruspresse
- 2 Salatgurken (groß)
- 6 Rispentomaten
- 1 rote Zwiebel
- 15 g glatte Petersilie (frisch)
- 5 g Minze (frisch)
- 1 Zitrone
Die Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, Strünke sowie Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zitrone auspressen.
- 1 Granatapfel
Den Granatapfel mit einem Messer in der Mitte rundherum der Breite nach einritzen. Mit beiden Händen die Hälften mehrmals vorsichtig drehen, bis sich der Granatapfel öffnen lässt. Über einer großen Schüssel die Kerne lösen, indem man mit einem Esslöffel auf die Schale der Granatapfelhälfte klopft. Die meisten Kerne fallen nach einer Weile in die Schüssel, die übrigen mit der Hand aus der Schale herauspulen.
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Sumach
Gurken- und Tomatenwürfel, Zwiebeln, Kräuter und Olivenöl in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken. Die Hälfte der Granatapfelkerne zum Schluss vorsichtig unterheben.
Tipp zum Rezept
Sumach ist ein Gewürz der orientalischen Küche, du bekommst es bei den internationalen Spezialitäten.