Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 75 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
In einer großen Rührschüssel Mehl, 70 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver, eine Prise Salz, Butter und Ei mit einem Rührgerät mit Knethaken rasch zu einem festen Teig verarbeiten. Luftdicht verpackt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Springform 26 cm
Springform mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- Nudelholz
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen. Teig in die Form legen und die Ränder ca. 3 cm hochziehen.
- Sieb
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
Die Kirschen über einem Sieb abgießen und den Saft auffangen.
- 30 g Speisestärke
- 80 g Zucker
Ca. 5 EL Kirschsaft mit der Speisestärke glatt verrühren. Den restlichen Kirschsaft zusammen mit dem restlichen Zucker (80 g) in einen Topf geben und aufkochen. Die im Kirschsaft aufgelöste Speisestärke dazugeben und so lange rühren, bis die Flüssigkeit eindickt. Vom Herd nehmen und die Kirschen unterheben.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen und den Kuchen im Backofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend komplett abkühlen lassen.
- Handmixer
- 400 g Sahne
- 50 g Schokoraspel (Zartbitter)
Sahne mit einem Rührgerät in einem sauberen, hohen Gefäß steif schlagen. Die Sahne auf die Kirschen geben und glattstreichen. Den Kuchen dann mit den Schokoraspeln garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie
307 kcal
Kohlenhydrate
34 g
Fett
17,8 g
Eiweiß
3,26 g

Tipp zum Rezept
Die vier Schichten des Feuerwehrkuchens sollen die Phasen bei einem Brand darstellen: der Teig steht für das Holz, die Kirschen für das Feuer, die Sahne für den Löschschaum und die Schokoraspeln für die Asche.