Backofen auf 160 Grad vorheizen, Gugelhupf-Form fetten und mehlen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
250 g
Butter
250 g
Zucker
5
Eier
1 Prise(n)
Salz
Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier und das Salz unterrühren.
Zutaten
500 g
Mehl
100 g
gemahlene Mandeln
3 TL
Backpulver
200 ml
Milch
Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen, dann esslöffelweise unter die Eiercreme rühren. Die 200 ml Milch untermixen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Wenn der Teig noch nicht geschmeidig ist, kann noch ein weiterer EL Milch untergerührt werden.
Zutaten
2 EL
Backkakao
1
Espresso
Den Teig auf zwei Schüsseln verteilen, eine Hälfte mit dem Backkakao und dem Espresso dunkel einfärben, die andere in die Form füllen. Den dunklen Teig darüber geben und glatt streichen.
Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig gehen, damit das typische Marmormuster entsteht.
Du brauchst
Holzstäbchen
60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Zutaten
Puderzucker
Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie (pro Stück)
488 kcal
24 %
Eiweiß
10.3 g
19 %
Fett
25.3 g
34 %
Kohlenhydrate
56.1 g
19 %
Vitamin E
3.2 mg
27 %
Calcium
62 mg
6 %
Kalium
260 mg
13 %
Magnesium
41.2 mg
11 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wer keinen Espresso hat, kann stattdessen auch eine Espressotasse voll mit stark zubereitetem Kaffee nehmen.