Zubereitung
- Handmixer
- 200 ml Espresso
- 100 g Backkakao
- 2 Eier
- 150 ml Sonnenblumenöl
200 ml Espresso mit 100 g Kakaopulver verrühren. Eier und Öl zu einer homogenen Masse verrühren.
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 200 g brauner Zucker
- Fleur de Sel
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Backpulver und Natron mischen. Espresso-Kakao und Eier-Öl-Mischung zugeben und unterheben.
- Springform 24 cm
Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
- 75 g Zartbitter-Schokolade
- 100 ml Sahne
- 25 g Butter
- Fleur de Sel
Für die Glasur die Schokolade grob hacken. Sahne und übriges Kakaopulver in einem kleinen Topf erhitzen, Schokolade dann zugeben und auflösen. Butter und eine großzügige Prise Salz einrühren.
- 50 ml Espresso
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit dem restlichen Espresso beträufeln. Auskühlen lassen. Zum Schluss die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Tipp zum Rezept
Schön glatt wird die glasurüberzogene Oberfläche, wenn du den Kuchen vor dem Glasieren mit einem Holzbrett beschwerst, so dass die Oberfläche gerade wird.