Gewählte Zutaten:
200 ml Espresso mit 100 g Kakaopulver verrühren. Eier und Öl zu einer homogenen Masse verrühren.
Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Backpulver und Natron mischen. Espresso-Kakao und Eier-Öl-Mischung zugeben und unterheben.
Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Für die Glasur die Schokolade grob hacken. Sahne und übriges Kakaopulver in einem kleinen Topf erhitzen, Schokolade dann zugeben und auflösen. Butter und eine großzügige Prise Salz einrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit dem restlichen Espresso beträufeln. Auskühlen lassen. Zum Schluss die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 362 kcal | 16 % |
Eiweiß | 6.1 g | 11 % |
Fett | 21.9 g | 29 % |
Kohlenhydrate | 37.2 g | 12 % |
Ballaststoffe | 3.7 g | 12 % |
Calcium | 44.3 mg | 4 % |
Magnesium | 90.1 mg | 24 % |
Eisen | 6.1 mg | 44 % |
Schön glatt wird die glasurüberzogene Oberfläche, wenn du den Kuchen vor dem Glasieren mit einem Holzbrett beschwerst, so dass die Oberfläche gerade wird.