Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Öl für die Form
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) leicht mit Öl fetten.
- 250 g Quark (Magerstufe)
- 6 Eier (Größe M)
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 100 g Leinsamen (geschrotet)
- 50 g Haferkleie
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Flohsamenschalen
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Salz
Quark und Eier in einer großen Schüssel gründlich miteinander verrühren. Gemahlene Mandeln, Leinsamen, Haferkleie, Chiasamen und Flohsamenschalen zugeben und unterrühren. Backpulver und Salz ebenfalls unterrühren. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen quellen können. Das verbessert die Struktur und verhindert, dass das Brot zu dicht wird.
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Das Brot im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 50–60 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig am Stäbchen hängen, ist es fertig.
Das Eiweißbrot aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Die Flohsamenschalen binden Feuchtigkeit und geben dem Brot damit eine kompakte und dennoch lockere Konsistenz. Du kannst das Eiweißbrot super in Scheiben geschnitten einfrieren und dann bei Bedarf im Toaster auftauen.