Eiweißbrot

Eiweißbrot

1h 30min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
5

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Zubereitung

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Öl für die Form

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) leicht mit Öl fetten.

  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 6 Eier (Größe M)
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Leinsamen (geschrotet)
  • 50 g Haferkleie
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Salz

Quark und Eier in einer großen Schüssel gründlich miteinander verrühren. Gemahlene Mandeln, Leinsamen, Haferkleie, Chiasamen und Flohsamenschalen zugeben und unterrühren. Backpulver und Salz ebenfalls unterrühren. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen quellen können. Das verbessert die Struktur und verhindert, dass das Brot zu dicht wird.

  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Das Brot im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 50–60 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig am Stäbchen hängen, ist es fertig.

Das Eiweißbrot aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

190 kcal

Kohlenhydrate

9,96 g

Fett

12,6 g

Eiweiß

11,5 g

Eiweißbrot

Tipp zum Rezept

Die Flohsamenschalen binden Feuchtigkeit und geben dem Brot damit eine kompakte und dennoch lockere Konsistenz. Du kannst das Eiweißbrot super in Scheiben geschnitten einfrieren und dann bei Bedarf im Toaster auftauen.

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

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