Eierstich

Eierstich

40min Gesamtzeit
Einfach
10min Zubereitung
26

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Zubereitung

  • Ofenform
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Butter für die Form

Eier, Milch, Salz und Muskat in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verquirlen. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Butter einfetten und die Ei-Milch-Mischung hineingießen. Das Gefäß sollte so groß sein, dass es maximal zu 2/3 mit der Masse gefüllt ist. 

  • Backpapier

Das Gefäß sorgfältig und dicht mit Alufolie verschließen und in einen Topf stellen. So viel Wasser angießen, dass das Gefäß zu etwa 2/3 im Wasser steht. Den Topf verschließen, das Wasser aufkochen und die Eiermilch bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten stocken lassen.

Das Gefäß aus dem Topf nehmen und den Eierstich auf ein Brett stürzen. Mit einem scharfen Messer nach Belieben in Form schneiden, z. B. in Würfel oder Rauten.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

80 kcal

Kohlenhydrate

1,9 g

Fett

6 g

Eiweiß

4,6 g

Eierstich

Tipp zum Rezept

Die Ei-Milch-Mischung kann im ersten Rezeptschritt nach Geschmack mit fein gehackten Kräutern, Gewürzen oder geriebenem Käse verfeinert werden.   

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Was ist Eierstich?

Ein Eierstich ist gestocktes Ei, das als Suppeneinlage der sogenannten Hochzeits- oder Kaisersuppe verwendet wird.

Wie lange braucht Eierstich in der Mikrowelle?

Wie gelingt Eierstich am besten?

Wie lange kann man Eierstich aufbewahren?

Wie lange muss Eierstich kochen?

Wie mache ich Eierstich im Gefrierbeutel?

Wann kommt der Eierstich in die Suppe?

Warum wird der Eierstich manchmal nicht fest?

Warum wird Eierstich grau?

Welche Form eignet sich für Eierstich?

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