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Crispy Tofu mit Dill Sauce

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12 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • Backpapier

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • Zitruspresse
    • 400 g Tofu (fest)
    • 1 Bio Zitrone
    • 200 ml Gemüsebrühe
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz

    Tofu zwischen Küchenpapier vorsichtig ausdrücken, dann in mundgerechte Stücke schneiden. 1 Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Brühe mit Zitronensaft, -abrieb, 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz vermischen und den Tofu darin für mindestens 1 Stunde marinieren.

    • 150 g Stärke
    • Salz
    • Pfeffer
    • 120 g Paniermehl

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Tofu aus der Marinade nehmen, diese aufbewahren. Stärke mit einer Prise Salz und Pfeffer auf einem Teller vermischen. Paniermehl auf einen anderen Teller geben. Tofustücke erst in der Stärke wälzen, dann in die Marinade tauchen und abschließend im Paniermehl wälzen. 

    • Backpapier
    • 1 EL Olivenöl

    Tofu auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und ca. 20 Minuten knusprig backen. 

    • 2 Schalotten
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 Dose(n) (240 ml) Kokosmilch
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 TL Senf
    • 1 Bund Dill
    • Reis zum Servieren

    Währenddessen für die Sauce Schalotten abziehen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten 5 Minuten anschwitzen. Mit restlicher Tofu-Marinade und Kokosmilch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und 15 Minuten köcheln lassen. Dill fein hacken und unterrühren. Sauce nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zusammen mit dem Tofu servieren. Dazu passt Reis.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie577 kcal26 %
Kohlenhydrate66.4 g22 %
Fett26.5 g35 %
Eiweiß20.7 g38 %
Vitamin E11.8 mg98 %
Niacin5.3 mg41 %
Calcium239 mg24 %
Eisen4.7 mg34 %

Tipp

Einen Teil des Paniermehls kannst du auch durch Pankomehl oder zerbröselte Cornflakes ersetzen.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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