Coq au Riesling

Coq au Riesling

1h 30min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
27

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Zubereitung

  • 5 Schalotten
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Möhren
  • 1 Stange(n) Staudensellerie
  • 250 g Champignons (braun)
  • 25 g Petersilie (frisch)

Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. Die Enden von Möhren und Sellerie abschneiden, Möhren schälen und beides in Scheiben schneiden. Die Champignons feucht abreiben und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Blätter und Stiele getrennt voneinander fein hacken.

  • 4 Hähnchenschenkel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g Butter

Die Hähnchenschenkel salzen und pfeffern. Olivenöl und Butter in einem Bräter oder großen Topf mit schwerem Boden auf mittlerer Stufe erhitzen und die Hähnchenschenkel darin von allen Seiten 8–10 Minuten hellbraun anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

  • 2 cl Wermut
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 500 ml Riesling
  • 500 ml Geflügelfond
  • 1 Lorbeerblatt

Schalotten, Knoblauch, Möhren, Sellerie, Champignons und gehackte Petersilienstängel in den Topf geben und im Bratfett etwa 5 Minuten anschwitzen. Mit dem Wermut ablöschen und diesen kurz verkochen lassen. Das Mehl darüberstreuen und klümpchenfrei einrühren, dann Wein und Geflügelfond dazugießen. Die angebratenen Hähnchenteile wieder in den Topf geben, das Lorbeerblatt hinzufügen und alles aufkochen. Die Temperatur reduzieren und das Coq au Riesling ca. 45 Minuten bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.

  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Nach etwa 30 Minuten die Sahne angießen, die Temperatur etwas erhöhen und den Deckel geöffnet lassen, sodass die Sauce etwas einkochen kann. Den Schmortopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passen frisches Weißbrot, Bandnudeln oder Kartoffelpüree.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

927 kcal

Kohlenhydrate

22,1 g

Fett

62,5 g

Eiweiß

49,6 g

Coq au Riesling

Tipp zum Rezept

Der französische Klassiker Coq au vin wird mit einem trockenen, eher kräftigen Rotwein zubereitet. Diese Version mit Weißwein – die dann auch Coq au vin blanc heißt – ist typisch für das Elsass.

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