Zubereitung
- Handmixer
- 100 ml Milch (3,8 %)
- 10 g frische Hefe
- 70 g Rohrohrzucker
- 450 g Weizenmehl Type 405
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Zimt
- 80 g Butter
Milch lauwarm erhitzen, Hefe hinein bröseln. 70 g Zucker, 450 g Mehl, 1 Ei, 100 ml Wasser, Zimt sowie 80 g weiche Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
- 50 g Zartbitterschokolade
Schokolade hacken und unter den Teig kneten. Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- 70 g Butter
- 70 g Rohrohrzucker
- 20 g Backkakao
- 50 g Weizenmehl Type 405
In der Zwischenzeit 70 g Butter mit 70 g Zucker schaumig rühren. Kakao mit 50 g Mehl verrühren, mit der Buttermischung verkneten und kühl stellen.
- Nudelholz
Hefeteig in 12 gleich große Portionen teilen und zu runden Brötchen formen, etwas flach drücken. Mürbeteig ebenfalls in 12 Portionen teilen und mit dem Nudelholz etwa 0,5 cm dick rund ausrollen. Mit einem Messer mehrmals zu zwei Dritteln einschneiden, sodass eine Muschelform entsteht. Vorsichtig auf die Brötchenoberfläche legen und leicht festdrücken. Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheiten und die Conchas ca. 20-25 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Conchas sind süße Brötchen, die in Mexiko sehr beliebt sind. Ihren Namen verdanken sie ihrem gestreiften, muschelartigen Aussehen. Typisch für Conchas ist jedoch nicht nur das Aussehen, sondern auch die Zubereitung aus fluffigem Hefeteig und knusprigem Mürbeteig als Belag/Kruste.