Zubereitung
- Sieb
- Handmixer
- 42 g frische Hefe
- 250 ml Milch
- 750 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 1 EL Rum
- 75 g Pistazien
- 200 g Zitronat
- 250 g Rosinen
- 250 g Butter
Hefe in lauwarmer Milch auflösen, Mehl sieben und einrühren. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 90 Min. gehen lassen. Mit den Knethaken des Rührgeräts nun 150 g Puderzucker und alle anderen Zutaten, außer den Früchten, den Pistazien und 50 g Butter, gut einarbeiten. Pistazien grob hacken. Dann Früchte und Pistazien ebenfalls zugeben und einarbeiten. Restliche Butter leicht erwärmen.
- Teigrolle
- 1 EL Zimt
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen, mit dem Zimt bestäuben und von beiden Längsseiten zur Mitte hin einrollen.
Den Stollen nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und erneut ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen und den Stollen 40 Min. backen.
- 100 g Butterschmalz
- 50 g Puderzucker
Kurz vor Ende der Backzeit das Butterschmalz in einem Topf erwärmen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Schmalz bestreichen und im restlichen Puderzucker wälzen.