Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 500 g TK Beerenmischung
- 1 TL Butter
- 20 g brauner Zucker
- 150 ml Traubensaft
- 1 EL Zucker (weiß)
Die Beeren auftauen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit 1 TL Butter ausstreichen. Die Beeren mit 20 g braunem Zucker mischen. Den Traubensaft mit 1 EL weißem Zucker zum Kochen bringen, leicht köcheln und einreduzieren lassen.
- Handmixer
- 50 g Haferflocken
- 25 g gehackte Haselnüsse
- 50 g Weizenmehl Type 405
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise(n) Zimt
- 1 Prise(n) Salz
- 80 g Butter
Für die Streusel Haferflocken, Haselnüsse, Mehl, 50 g braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Dann die weiche Butter in Stückchen dazu geben. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder den Fingern rasch zu Streuseln verkneten.
Die Beeren in die Auflaufform geben, den Traubensaft darüber gießen. Die Streusel darauf verteilen und den Crumble im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- 2 EL Speisestärke
- 300 ml Vollmilch
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 0.5 Vanilleschote
- 25 g Zucker (weiß)
In der Zwischenzeit für die Vanillesauce die Speisestärke mit 2 EL Milch anrühren. Ei trennen und das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Die restliche Milch mit dem Mark der Vanilleschote sowie dem verbleibenden weißen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen. Die Masse leicht abkühlen lassen und das Eigelb einrühren.
Crumble aus dem Ofen nehmen und mit der warmen Vanillesoße servieren.
Tipp zum Rezept
Dieses Rezept schmeckt dank Zimt und Vanille wunderbar weihnachtlich. Alternativ kannst du statt der Beeren auch 1 kg säuerliche Äpfel verwenden.