Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 100 g grüne Oliven ohne Kern
Zwiebel schälen und fein würfeln. Oliven grob würfeln.
- 3 Eier (Größe M)
- 150 ml Vollmilch
- 100 ml Olivenöl
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 100 g Gruyère (gerieben)
- Salz
- Pfeffer
In einer großen Rührschüssel Eier, Milch und Olivenöl gründlich vermengen. Mehl und Backpulver unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Käse, Zwiebel und Oliven untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kastenform (ca. 25 cm)
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 x 12 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, damit sich der Cake salé später besser aus der Form lösen lässt.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform gießen und etwa 40-45 Minuten im Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun und fest ist.
- Holzstäbchen
Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleibt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Nochmal leicht abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
Tipp zum Rezept
Ein Cake salé ist ein herzhafter Kuchen aus Frankreich. Im Teig werden Zutaten wie Oliven, Zwiebeln, Käse oder Speck mitgebacken.
Bewertungen mit Kommentar
Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.