Buttermilchbrot

Buttermilchbrot

Gesamtzeit
Mittel
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Zubereitung

  • 300 ml Buttermilch
  • 1 TL Zucker
  • 7 g Trockenhefe

Die Buttermilch in einem kleinen Topf erwärmen. Zucker und Hefe dazugeben und warten, bis sie sich auflösen.

  • Handmixer mit Knethaken
  • 500 g Mehl Type 550
  • 1 TL Salz

In einer großen Rührschüssel Mehl und Salz vermengen. Die warme Buttermilch-Mischung dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken ca. 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • 1 EL Butter (Zimmertemperatur)

Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenform (30 x 12 cm) mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben, damit sich das Brot später besser aus der Form lösen lässt.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in die Form legen.

Das Buttermilchbrot im vorgeheizten Ofen für ca. 30-40 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Buttermilchbrot

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