Zubereitung
- 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe und den Zucker in einem Schluck lauwarmen Wasser auflösen.
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 0.5 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml lauwarmes Wasser
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermengen. In die Mitte eine Vertiefung löffeln und die aufgelöste Hefe, Olivenöl und ca. 300 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben.
Mit sauberen Händen oder mit einem Rührgerät mit Knethaken für 6-10 Minuten zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten.
Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Holzstiele
8 Holzstöcke säubern und mit etwas Olivenöl einreiben, damit sich der Knüppelkuchen später besser von den Stöcken lösen lässt.
Den Teig in 8 Portionen teilen, jeweils zu länglichen Rollen von ca. 1 cm Durchmesser formen und diese jeweils um die Spitze der Holzstöcke herum aufwickeln und leicht andrücken.
- Grill
Den Knüppelkuchen über einem offenen Feuer oder Grill von allen Seiten goldbraun backen (ca. 10-15 Minuten).

Tipp zum Rezept
Knüppelkuchen oder Knüppelbrot ist eine andere Bezeichnung für Stockbrot. Die Basis ist ein Hefeteig, der um Holzstöcke herumgewickelt und dann über offenem Feuer oder über einem Grill geröstet wird. Nach Belieben kann der Teig süß (z. B. mit Rosinen) oder herzhaft (z. B. mit getrockneten Tomaten oder Oliven) gespickt werden.