Zubereitung
- 50 ml Buttermilch
Einen Schluck Buttermilch erwärmen.
- 21 g Hefe (frisch)
- 1 TL Zucker
- 50 ml Buttermilch
Hefe in eine große Schüssel zerbröseln. Zucker und einen Schluck warme Buttermilch hinzugeben und verrühren. Ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung leicht schaumig wird.
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 1 TL Salz
- 200 ml Buttermilch
Mehl, Salz und die restliche Buttermilch langsam dazu gießen und mit einem Rührgerät mit Knethaken oder mit (sauberen) Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- 30 g Butter
Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze langsam schmelzen lassen. Zum Teig geben und in den Teig einarbeiten.
Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Kastenform (ca. 25 cm)
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenform (30 cm) mit etwas Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestreuen, damit sich das Buttermilchbrot später besser aus der Form lösen lässt.
Teig noch einmal kurz durchkneten und in die Kastenform legen. Teig erneut mit dem Küchentuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Buttermilchbrot im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
