Zubereitung
- Springform 26 cm
Springform mit etwas Butter einfetten und mit etwas gemahlenen Mandeln bestreuen, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- Rührgerät
- 200 g Mandeln (gemahlen)
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
In einer großen Rührschüssel 200 g gemahlene Mandeln, 150 g Zucker, Backpulver und eine Prise Salz mischen. Dann 150 g weiche Butter, Eier und Vanilleextrakt dazugeben und mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nudelholz
Den Teig mit einem Nudelholz etwas größer als die Springform ausrollen und auf dem Boden festdrücken, die Ränder ca. 3 cm hochziehen.
- 4 Äpfel
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 EL Zitronensaft
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln und den Zimt über die Äpfel streuen.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 50 g Zucker
- 50 g Butter (kalt)
Für die Streusel die restlichen gemahlenen Mandeln (50 g) und den restlichen Zucker (50 g) in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit (sauberen) Fingern in die trockenen Zutaten bröseln, bis grobe Streusel entstehen. Die Streusel dann auf den Äpfeln verteilen.
Den Apfelkuchen für ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist und die Äpfel weich sind.
