Zubereitung
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 2 Bio-Zitronen
Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Ca. 1-2 TL Schale abreiben, Saft auspressen (ca. 3 EL beiseite stellen).
- Rührgerät
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
In einer großen Rührschüssel Butter, Zucker und Zitronensaft mit einem Rührgerät verrühren. Eier nach und nach unterrühren.
- 250 g Mehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb mischen und unterrühren.
- Kastenform (ca. 25 cm)
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
Teig in die Kastenform füllen, glattstreichen und im Backofen ca. 45 Minuten backen (ggf. nach 30 Minuten abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird).
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und die Oberflächen glatt schneiden, sodass ein gleichmäßiges Rechteck entsteht. Dann von der Länge des Kuchens ca. ein Drittel abtrennen.
- 300 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe (nach Wahl)
Puderzucker nach und nach mit dem restlichen Zitronensaft vermengen, bis eine feste Masse entsteht. Glasur je nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- Backpinsel
Auf die Oberseite des größeren Kuchenstücks etwas Glasur geben und darauf das kleinere Kuchenstück setzten, sodass die Enden gleich abschließen. Den kompletten Kuchen dann mit der Glasur einpinseln.
- 4 runde, kleine Kekse
- 4 kleine, rechteckige Kekse
- 2 große, gelbe Schokolinsen
- 2 große, rote Schokolinsen
Jeweils mit etwas Glasur die runden Kekse (als Räder unten) an dem Kuchen befestigen. An der Vorderseite des Kuchens unten gelbe Schokolinsen befestigen (als Scheinwerfer) und auf der HInterseite die roten Schokolinsen (als Rücklichter). Die rechteckigen Kekse als Fenster einsetzen.
- Zuckerschrift (nach Wahl)
Zuletzt die Außenkanten des Kuchens nach Belieben mit der Zuckerschrift verzieren.
