Gewählte Zutaten:
Von Weiß- und Rotkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Die Möhren und die Zwiebel schälen. Den Lauch halbieren und unter fließendem Wasser waschen. Beide Kohlsorten, Möhren, Zwiebel und Lauch in sehr feine Streifen schneiden. Am besten gelingt das mit einer Reibe, Küchenmaschine oder auf einem Gemüsehobel.
In einer großen Schüssel Essig mit Zucker, einer kräftigen Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer verrühren. Die Kohl-, Möhren-, Zwiebel- sowie Lauchstreifen hinzugeben, alles gut durchmischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
In einer kleinen Schüssel Saure Sahne, Buttermilch und Mayonnaise verrühren und dann über Kohl, Möhren und Zwiebel geben. Alles gut durchmischen und nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker oder Essig abschmecken.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 193 kcal | 9 % |
Kohlenhydrate | 19.7 g | 7 % |
Fett | 12 g | 16 % |
Eiweiß | 4.6 g | 8 % |
Ballaststoffe | 6.2 g | 21 % |
Folat | 80 µg | 20 % |
Vitamin C | 96.6 mg | 97 % |
Kalium | 690 mg | 35 % |
Durch etwas groben Senf oder 1 TL Currypulver bekommt der Salat eine noch würzigere Note.