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Griebenschmalz selber machen

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Gesamtzeit25 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 3 Portionen
3 Portionen

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Utensilien

  • Einmachglas

Zubereitung

    • 500 g Schweinefett (Schweineflomen)
    • 1 Zwiebel
    • 1 Apfel (säuerlich)

    Den Schweineflomen in Würfel schneiden. Zwiebel und Apfel schälen, den Apfel vom Kerngehäuse befreien und beides ebenfalls würfeln.

  1. Flomenwürfel in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe auslassen, bis die Grieben (die festen Stückchen, die nicht schmelzen) glasig sind. 

    • 1 TL Majoran (getrocknet)
    • 0.5 TL Salz

    Apfel- und Zwiebelwürfel hinzufügen und mit Majoran und Salz würzen. Unter mehrmaligem Rühren weiterbraten, bis die Grieben und Zwiebeln schön gebräunt, aber nicht zu dunkel sind. 

    • Einmachgläser

    Den Topf vom Herd ziehen, das Griebenschmalz in sterile Gläser abfüllen und fest werden lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1360 kcal62 %
Kohlenhydrate8.08 g3 %
Fett148 g197 %
Eiweiß5.21 g9 %

Tipp

Das Griebenschmalz schmeckt auf frischem Bauernbrot, gibt aber auch Krautgerichten, Bratkartoffeln oder Eintöpfen eine deftige Note. 

Schweineflomen ist beim Metzger erhältlich.

 

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