Zubereitung
- 500 g Schweinefett (Schweineflomen)
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel (säuerlich)
Den Schweineflomen in Würfel schneiden. Zwiebel und Apfel schälen, den Apfel vom Kerngehäuse befreien und beides ebenfalls würfeln.
Flomenwürfel in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe auslassen, bis die Grieben (die festen Stückchen, die nicht schmelzen) glasig sind.
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- 0.5 TL Salz
Apfel- und Zwiebelwürfel hinzufügen und mit Majoran und Salz würzen. Unter mehrmaligem Rühren weiterbraten, bis die Grieben und Zwiebeln schön gebräunt, aber nicht zu dunkel sind.
- Einmachgläser
Den Topf vom Herd ziehen, das Griebenschmalz in sterile Gläser abfüllen und fest werden lassen.
Tipp zum Rezept
Das Griebenschmalz schmeckt auf frischem Bauernbrot, gibt aber auch Krautgerichten, Bratkartoffeln oder Eintöpfen eine deftige Note.
Schweineflomen ist beim Metzger erhältlich.