Gewählte Zutaten:
Hefe, 350 ml Wasser, Weizenmehl, Salz und Süßrahmbutter 8 Min. mit den Knethaken des Handrührgeräts bei mittlerer Stufe zu einem festen Teig kneten. In 12 gleich große Portionen teilen, rund formen und 20 Min. ruhen lassen.
Lauge zubereiten. Dafür 1 l Wasser aufkochen, das Backnatron einrieseln lassen und rühren, bis es sich aufgelöst hat.
Teiglinge zu Strängen rollen, dabei die Teigstränge von der Mitte nach außen hin immer schlanker werden lassen. Teigstränge zu einem U formen, die dünnen Enden zweimal miteinander verschlingen und über den Knoten so falten, dass die Enden auf dem dicken Teil des Teigstranges aufliegen.
Brezn auf zwei Bleche mit geöltem Backpapier legen. Brezeln für 45 Min. mit Geschirrthandtüchern bedeckt gehen lassen.
Brezn dann 30 Min. im Kühlschrank oder 15 Min. im Gefrierfach ohne Tuch offen ruhen lassen. Dabei aufpassen, dass die Form keine Schäden nimmt.
Ofen vorheizen (220 °C, Ober und Unterhitze). Brezn nun einmal in die Natronlösung tauchen. Etwas abtropfen lassen, an der dicken Seite mit einem Messer einschneiden, mit grobem Salz bestreuen und 15 bis 20 Min. backen.
Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2018 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 234 kcal | 11 % |
Eiweiß | 6.5 g | 12 % |
Fett | 4.8 g | 6 % |
Kohlenhydrate | 42.1 g | 14 % |
Ballaststoffe | 2.3 g | 8 % |
Folat | 92 µg | 23 % |
Eisen | 1 mg | 7 % |
Magnesium | 19.4 mg | 5 % |