Zubereitung
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 0.5 Würfel Hefe
- 1 Prise(n) Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
Hefe mit Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. In das Mehl eine Mulde drücken, Hefe hineingießen und mit etwas Mehl bedecken. Abgedeckt an einem warmen Ort 5 Minuten gehen lassen. Salz zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt gut 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen.
Teig noch einmal gut durchkneten. In 10 gleich große Portionen aufteilen und zu ovalen Brötchen formen und mit einem Messer längs etwas einschneiden.
Brötchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit etwas Mehl bestäuben.
Ein backofengeeignetes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen und die Brötchen 20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Wer Brötchen selber macht, sollte immer etwas Wasser mit in den Ofen stellen. Davon bekommen die Brötchen eine schöne Kruste.
Du kannst neben Weizenmehl auch Dinkel- oder Vollkornmehl nehmen. Gib einfach etwas mehr Flüssigkeit hinzu, wenn du Mehl mit einer höheren Mehltype verwendest.
Bewertungen mit Kommentar
Super einfach, kann für die Familie und Freunde Sonntagsbrötchen backen. In der wenigen Zeit die wir haben. LG Heike Koniecznik
Zum ersten Mal habe ich dieses Rezept ausprobiert und ich bin begeistert vom Ergebnis! Das Rezept ist nicht schwierig und heraus kamen sehr leckere und luftige Brötchen. Ich habe den fertigen Teig zum Teil noch im Kühlschrank aufgehoben und dann