Zubereitung
- Küchenmaschine
- oder
- Handmixer
- 800 g Weizenmehl Type 405
- 500 ml Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 TL Zucker
- 0.5 TL Salz
- 50 g Butter
Mehl in die Küchenmaschine füllen. 500 ml lauwarmes Wasser hinzugeben, Hefe hineinbröseln, Zucker, Salz und weiche Butter dazugeben und etwa 5 Minuten auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig werden, noch etwas Mehl dazu geben. Ist er zu fest geworden, einfach einen Schuss Wasser hinzufügen.
- Geschirrtuch
Den Teig mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 Stücke teilen. Die Teigstücke rund formen und nochmals ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- 2 l Wasser
- 40 g Natron
Die Teiglinge in Stränge rollen und zu Brezeln formen. Ca. 2 Liter Wasser mit Natron in einem hohen Topf aufkochen und den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
- Backpapier
- grobes Meersalz
- Sesam
Die Brezeln einzeln in der leicht siedenden Lauge für 30 Sekunden von beiden Seiten baden. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Meersalz oder Sesam garnieren und ca. 20 bis 30 Minuten goldgelb ausbacken.
Tipp zum Rezept
Wichtig fürs Laugenbad ist, dass der Topf hoch genug ist, damit die Brezeln genug Platz haben, um darin zu schwimmen.