Gewählte Zutaten:
Mehl in die Küchenmaschine füllen. 500 ml lauwarmes Wasser hinzugeben, Hefe hineinbröseln, Zucker, Salz und weiche Butter dazugeben und etwa 5 Minuten auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig werden, noch etwas Mehl dazu geben. Ist er zu fest geworden, einfach einen Schuss Wasser hinzufügen.
Den Teig mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 Stücke teilen. Die Teigstücke rund formen und nochmals ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Die Teiglinge in Stränge rollen und zu Brezeln formen. Ca. 2 Liter Wasser mit Natron in einem hohen Topf aufkochen und den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
Die Brezeln einzeln in der leicht siedenden Lauge für 30 Sekunden von beiden Seiten baden. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Meersalz oder Sesam garnieren und ca. 20 bis 30 Minuten goldgelb ausbacken.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 417 kcal | 19 % |
Eiweiß | 12 g | 22 % |
Fett | 6.26 g | 8 % |
Kohlenhydrate | 75.3 g | 25 % |
Kalium | 275 mg | 14 % |
Phosphor | 132 mg | 19 % |
Natrium | 150 mg | 27 % |
Chlorid | 332 mg | 40 % |
Wichtig fürs Laugenbad ist, dass der Topf hoch genug ist, damit die Brezeln genug Platz haben, um darin zu schwimmen.