Zubereitung
- 2 Kartoffeln
- 200 ml Milch
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 2 Zweig(e) Dill
- 250 g Feta
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
Kartoffeln gar kochen. Milch erwärmen und Butter darin schmelzen. 1 Ei trennen, Eigelb beiseitestellen. Eiweiß und 2 Eier unter die Milch rühren. Kartoffeln abgießen und pellen. Petersilie und Dill waschen und hacken. Kartoffeln mit Feta, Kräutern, Salz, Pfeffer und etwas Chili verkneten.
- Öl
- 2 Filo-Teigblätter
- 150 g geriebener Emmentaler
Blech mit etwas Öl ausstreichen. 1 ganzes Blatt Filoteig auf den Boden legen und mit der Milch-Butter-Mischung bestreichen. Zweites Filoteigblatt daraufgeben und mit Milch-Butter-Mischung bestreichen und die Kartoffel-Feta-Masse darauf verteilen. Mit Emmentaler bestreuen.
- 2 Filo-Teigblätter
- 1 TL Schwarzkümmel
Drittes und viertes Teigblatt auflegen, dabei Milch-Buttermasse zwischen die beiden Blätter streichen. Oberstes Blatt mit Eigelb bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Börek auf dem Blech in 4 Stücke schneiden und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Nutze für das Börek vom Blech am besten ein tiefes Backblech, dann kann nichts überlaufen!