Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 100 ml Milch
- 150 g REWE Beste Wahl Joghurt mild 3,5 %
- 1 TL Zucker
- 20 g Hefe (frisch)
- 1 Ei (M)
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 1.5 TL Salz
- 75 ml REWE Beste Wahl Sonnenblumenöl
Milch erwärmen, Joghurt und Zucker unterrühren. Hefe hinein bröseln und alles glattrühren. Ei in einem Schälchen verquirlen. Mehl, Salz und ½ vom Ei in eine Schüssel geben. Hefe-Mischung zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers 5 Minuten bei niedriger Stufe kneten. Öl zugeben und nach und nach unter den Teig kneten. Bei hoher Stufe weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Backpapier
Den Teig auf eine leicht geölte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Teig zu 6 gleich großen Kugeln formen und abgedeckt weitere 10 Minuten ruhen lassen. Die Teigportionen zu ca. 50 cm langen Teigsträngen formen. Diese erst zu einem U legen, dann ineinander verdrehen und zu einem Ring verschließen. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backpinsel
- 40 g Sesamsaat
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Teigkringel mit restlichem Ei bepinseln und Sesam bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15– 20 Minuten goldgelb backen. Am besten lauwarm servieren.
