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Kohlrabi-Gratin

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78 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Hobel
  • Knoblauchpresse
  • Auflaufform

Zubereitung

    • Hobel
    • 4 Knolle(n) Kohlrabi
    • 200 g Schwarzwälder-Schinken
    • 1 rote Zwiebel
    • 1 TL Butter
    • 2 Lauchzwiebeln

    Den Kohlrabi schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Den Schinken in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Schinken darin knusprig braten. Lauchzwiebeln waschen, Wurzeln sowie das obere Ende entfernen und in feine Ringe schneiden.

    • Knoblauchpresse
    • 1 Knoblauchzehe
    • 0.5 Bund Estragon
    • 200 g Crème Fraîche
    • 100 g Milch
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss

    Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für die Soße Knoblauch abziehen, Estragon waschen und fein hacken. In einem Rührgefäß Crème Fraîche mit Milch verrühren, Estragon unterrühren, Knoblauch reinpressen sowie Schinken, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln unterheben. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.

    • Auflaufform
    • Fett für die Form
    • 100 g Gratinkäse

    Eine große, flache Auflaufform fetten und die Kohlrabischeiben und Soße einschichten. Mit Gratinkäse bestreuen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie392 kcal18 %
Eiweiß22.7 g41 %
Fett25.3 g34 %
Kohlenhydrate20.3 g7 %
Folat187.5 µg47 %
Vitamin C160.7 mg161 %
Calcium425 mg43 %
Magnesium139.1 mg37 %

Tipp

Wer es etwas würziger mag, kann das Gratin auch mit einem kräftigen Bergkäse überbacken.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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