Zubereitung
- Hobel
- 4 Knolle(n) Kohlrabi
- 200 g Schwarzwälder-Schinken
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Butter
- 2 Lauchzwiebeln
Den Kohlrabi schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Den Schinken in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Schinken darin knusprig braten. Lauchzwiebeln waschen, Wurzeln sowie das obere Ende entfernen und in feine Ringe schneiden.
- Knoblauchpresse
- 1 Knoblauchzehe
- 0.5 Bd. Estragon
- 200 g Crème Fraîche
- 100 g Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für die Soße Knoblauch abziehen, Estragon waschen und fein hacken. In einem Rührgefäß Crème Fraîche mit Milch verrühren, Estragon unterrühren, Knoblauch reinpressen sowie Schinken, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln unterheben. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Fett für die Form
- 100 g Gratinkäse
Eine große, flache Auflaufform fetten und die Kohlrabischeiben und Soße einschichten. Mit Gratinkäse bestreuen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Wer es etwas würziger mag, kann das Gratin auch mit einem kräftigen Bergkäse überbacken.

Mal ganz gut als Alternative zur Kartoffel