Zubereitung
- Handmixer
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1 Prise(n) Zucker
- 500 g Mehl nach Wunsch
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig
- 150 g Kerne und/oder Samen (z. B. Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen)
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 450 ml lauwarmes Wasser rühren. Alle anderen Zutaten dazugeben und den Teig mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine gründlich verkneten.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter oder Öl für die Form
Eine Kastenform (ca. 28 cm Länge) ausfetten und den Teig darin verteilen. Die Form in den kalten Backofen stellen und diesen auf 200 °C Ober- und Unterhitze schalten. Das Blitzbrot 1 Stunde bis 70 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Dieses Rezept ist sehr variabel. Du kannst damit ein helles Brot oder Vollkornbrot backen oder auch verschiedene Mehlsorten mischen. Wenn ausschließlich Vollkornmehl verwendet wird, etwas mehr Wasser nehmen. Außerdem kann der Teig durch Kräuter, oder Gewürze verfeinert werden.