Zubereitung
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 15 g Hefe (frisch)
- 0.5 TL Zucker
Für den Hefeteig beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinkrümeln. Mit Zucker bestreuen und mit 150 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Weitere 150 g lauwarmes Wasser, Olivenöl und Salz zum gegangenen Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig weitere ca. 75 Minuten an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
- 2 rote Zwiebeln
- 2 kleine Birnen (z.B. Williams Christ)
- 2 EL Walnusskerne
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Birnen waschen, vierteln, entkernen und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
- Teigrolle
- Mehl zum Verarbeiten
- Öl für das Blech
- 400 g Crème fraîche
- 250 g Ziegenkäserolle
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweig(e) Salbei
Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 6 Portionen teilen und jede Portion auf wenig Mehl ganz dünn zu einem ca. 25 cm langen ovalen Fladen ausrollen. Zwei Backbleche einfetten und jeweils 3 Teigfladen darauflegen. Den Teig mit Crème fraîche bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Mit Zwiebel und Birne belegen. Ziegenkäse darüber klein bröckeln und alles mit Walnüssen, Salz, Pfeffer und Salbeiblättchen bestreuen.
- 6 TL Honig (flüssig, kräftig)
Ein Blech in den Ofen auf die untere Schiene schieben und die Flammkuchen 12-15 Minuten knusprig und goldbraun backen, dann das Blech herausnehmen und das zweite Blech mit Flammkuchen genauso backen. Herausnehmen und mit je 1 TL Honig beträufeln.