Zubereitung
- Muffinform
- Öl für die Muffinform
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 6 Mulden eines Muffinblechs mit Öl auspinseln.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 2 Eier (Größe M)
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 75 ml Öl
- 2 EL Milch
Für den Teig die 2 ganzen Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig rühren. 60 g Zucker und Vanillinzucker zugeben und einige Minuten weiterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und abwechselnd mit Öl und Milch zur Eier-Zucker-Masse geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen und im Ofen 20 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und die Muffins vollständig abkühlen lassen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 3 Eiweiß (Größe M, sehr frisch)
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Zucker
Für den Baiser das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker (100 g) einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse glänzt und Spitzen bildet.
- Eisportionierer
- 6 Kugel(n) Eis (Sorte nach Geschmack)
Wer kein Flambiergerät hat, heizt kurz vor dem Servieren den Backofen erneut auf 250 °C Ober-/Unterhitze auf. Sind die Muffins sehr stark aufgegangen, die obere Haube etwas abschneiden. Dann die Muffins auf ein Blech setzen. Jeweils 1 große Kugel Eis auf die Küchlein setzen und diese mit der Baisermasse wolkig umhüllen. Das geht am besten mit einem Teigschaber oder einem Spritzbeutel. Dabei möglichst zügig arbeiten, damit das Eis nicht schmilzt.
- Bunsenbrenner (Flambierbrenner)
Die Baked-Alaska-Törtchen kurz flambieren oder etwa 2 Minuten im Ofen (Temperatur auf 230 °C reduzieren) bräunen. Sofort servieren.

Tipp zum Rezept
Es ist wichtig, dass du die Muffins wirklich komplett abkühlen lässt, sonst schmilzt das Eis darauf. Gegen die kurze, kräftige Hitze der Flambierflamme oder des Ofens bietet die Baisermasse übrigens einen guten Schutz.