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Bagel Grundrezept

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56 Bewertungen
Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Portionen
8 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Backpapier

Zubereitung

    • 275 g helles Mehl
    • 175 ml Milch
    • 0.75 Päckchen frische Hefe
    • 1 TL brauner Zucker

    Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Milch lauwarm erhitzen. Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker in der warmen Milch auflösen. Milch-Hefemischung zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

    • Handmixer
    • 1 TL Salz

    Milch-Hefemischung und Salz in die Mulde geben. Alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

    • 2 TL brauner Zucker
    • 1 TL Natron

    Backofen vorheizen (Mitte, Umluft 180°/Ober- u. Unterhitze 200°). In einem großen Topf reichlich Wasser, restlichen Zucker und Natron aufkochen. Teig in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Kugeln flach drücken und in die Mitte ein Loch drücken.

    • Backpapier

    Bleche mit Backpapier bedecken.

    Je 2-3 Bagels für ca. 15 Sekunden in das kochende Wasser geben, die Bagels sollen dabei leicht aufgehen. Kringel mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.

    • 2 EL heller Sesam

    Bagels mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie167 kcal8 %
Eiweiß6.2 g11 %
Fett2.4 g3 %
Kohlenhydrate30.6 g10 %
Folat112.8 µg28 %
Calcium52.2 mg5 %
Magnesium23.2 mg6 %
Eisen1 mg7 %

Tipp

Für eine vegane und laktosefreie Variante der Bagels kannst du die Milch einfach durch Pflanzenmilch ersetzen. Besonders eignet sich ungesüßte Sojamilch. Wer es etwas süßer mag, kann auch auf Vanille-Sojamilch zurückgreifen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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