Zubereitung
- Handmixer
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Vanilleextrakt
In einer Rührschüssel weiche Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt zufügen und unterquirlen.
- Backpapier
- 200 g Walnüsse (gemahlen)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise(n) Salz
Walnüsse, Mehl und Salz hinzufügen und alles behutsam zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Von dem Teig kleine Portionen abnehmen und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand auf das Blech setzen und leicht flach drücken.
- Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)
Die Walnussplätzchen im heißen Ofen 12–15 Minuten goldbraun backen. Herausholen und 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Du kannst die Walnussplätzchen zusätzlich mit einem Guss aus Puderzucker und etwas Zitronensaft bestreichen und mit Walnusshälften garnieren.