Zubereitung
- 2 EL geschälte Sesamsaat
- 100 g Bambussprossen (Glas)
- 1 rote Paprika
- 150 g Shiitake-Pilze
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Bambussprossen abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Pilze putzen und säubern, dabei die Stiele aus den Hüten brechen. Große Pilze evtl. kleiner schneiden.
- 125 g Mie-Nudeln
- Salz
- 2 EL ja! Sonnenblumenöl
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bambussprossen, Paprika und Pilze darin 3-4 Minuten braten. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter das Gemüse heben, weitere ca. 3 Minuten braten.
- 4 EL Sojasoße
- 200 ml Brühe
- 2 TL Speisestärke
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 Msp. Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 Msp. Kurkuma
- 1 Msp. Paprika edelsüß
- 1 Msp. Piment
- 1 Prise(n) Muskatnuss gerieben
- 10 Zweig(e) Koriander
Sojasoße, Brühe, Stärke und Gewürze verrühren, zu den Nudeln geben, aufkochen und 1-2 Minuten köcheln. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, abzupfen und hacken. Koriander und ca. ¾ des Sesams unter die Nudeln heben. Nudeln anrichten. Mit restlichem Sesam bestreuen und mit Koriander garnieren.
Tipp zum Rezept
Der Shiitakepilz schmeckt sehr würzig und wird deswegen gern in der asiatischen Küche verwendet. Er wird frisch und getrocknet angeboten.