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Arabischer Salat

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Arabischer Salat

Gesamtzeit45 Minuten

Zubereitung45 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 250 g Salatgurke
    • 4 Tomaten
    • 3 Stange(n) Staudensellerie
    • 1 rote Zwiebel

    Die Gurke waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, Strunk herausschneiden, das Fruchtfleisch vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Staudensellerie waschen, die harten Fäden abziehen oder abschälen und ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden.

  • Zutaten
    • 200 ml Gemüsefond (Glas)
    • 1 EL Olivenöl
    • 200 g Couscous (Instant)

    Gemüsefond mit 1 EL Olivenöl in einen Topf geben und aufkochen. Couscous in eine Schüssel geben und mit dem heißen Gemüsefond übergießen. Mit einem Teller abdecken und 5 Minuten quellen lassen.

  • Zutaten
    • 2 Limetten

    In der Zwischenzeit die Limetten auspressen. Couscous mit einer Gabel vorsichtig auflockern, Gurken-, Tomaten-, Staudenselleriewürfel und Zwiebelringe unterheben.

  • Zutaten
    • 1 EL Ahornsirup
    • Salz
    • Pfeffer
    • 0.25 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
    • 6 EL Olivenöl

    Mit dem Limettensaft, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Zum Schluss 6 EL Olivenöl untermengen.

  • Zutaten
    • 30 g Petersilie (glatt, frisch)
    • 15 g Minze (frisch)

    Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und unter den Salat heben.

  • Zutaten
    • 100 g Joghurt (3,8 % Fett)
    • 100 g Crème Fraîche
    • Salz
    • Pfeffer

    Joghurt mit Crème Fraîche verrühren, leicht salzen und pfeffern. Den Salat portionsweise auf flachen Tellern verteilen und mit dem Joghurt servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie483 kcal22 %
Kohlenhydrate52.9 g18 %
Fett26.8 g36 %
Eiweiß9.5 g17 %
Ballaststoffe5.8 g19 %
Kalium697 mg35 %
Vitamin K71.8 μg110 %
Vitamin C37.5 mg38 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Besonders gut passt Pita- oder Fladenbrot zum Arabischen Salat.

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