Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Butter und Mehl für die Form
Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und mit Mehl bestreuen.
- Handmixer
- 150 g Butter (kalt)
- 300 g Mehl (Type 405)
- 80 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
Kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Butterwürfel dazugeben und alles mit den Knethaken eines Rührgerätes verkneten. Teig 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
- 1.2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
- 750 ml Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver in einen Topf geben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und etwas einkochen lassen, dann die Apfelstückchen hinzugeben.
- Nudelholz
Teig ausrollen und Springform damit auslegen, an den Rändern den Teig hochdrücken. Die Apfel-Pudding-Masse auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen im Backofen etwa 60 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
- Handmixer
- 300 ml Schlagsahne
- 1 TL Zimt
Vor dem Servieren Sahne steif schlagen, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt bestäuben.
Tipp zum Rezept
Für Kuchen eignen sich am besten säuerliche Äpfel. Neben Boskop sind das zum Beispiel Rubinette, Jonagold, Elstar, Wellant oder Brettacher. Diese Sorten bringen ein tolles Aroma mit und werden beim Backen angenehm weich.