Zubereitung
- Küchenreibe
- Sieb
- 140 g Äpfel (z.B. Boskoop)
- 60 g Walnüsse (ganz)
Die Äpfel waschen, abtrocknen und die Kerne und den Stielansatz entfernen. Die Äpfel dann auf einer Reibe je nach Geschmack grob oder fein reiben. Die geriebenen Äpfel in ein Sieb geben und den Saft abtropfen lassen. Die Äpfel dafür leicht ausdrücken. (Den Saft kann man auffangen und zum Beispiel für eine selbstgemachte Apfelschorle nutzen). Walnüsse grob hacken.
- Backpapier
Den Backkofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 250 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise(n) Salz
- 60 g Butter (Zimmertemperatur)
Gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Butter, Walnüsse und die geriebenen Äpfel dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem Teig kneten.
Aus dem Teig ca. 20 Kugeln formen. Diese mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und leicht platt drücken.
Die Apfelplätzchen im Backofen ca. 10-12 Minuten backen, bis sie am Rand leicht braun werden.
Die Apfelplätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Erst dann werden sie fest.