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Apfelkuchen mit Walnüssen

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6 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke
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Utensilien

  • Gemüsereibe
  • Springform 26 cm
  • Handmixer

Zubereitung

    • Gemüsereibe
    • Springform 26 cm
    • 3 Äpfel
    • 3 EL Zitronensaft
    • Fett für die Form

    Äpfel waschen, entkernen und schälen. 1 Apfel raspeln, restliche Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten.

    • Handmixer
    • 150 g Butter
    • 150 g brauner Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Salz
    • 3 Eier
    • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 1 TL Backpulver
    • 60 ml Milch

    150 g Butter mit 150 g braunem Zucker, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach Eier und den geraspelten Apfel unterrühren. In einer Schüssel 250 g Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch nach und nach unter die flüssigen Zutaten rühren.

    • 100 g Walnüsse
    • 50 g Butter
    • 50 g brauner Zucker
    • 60 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 1 TL Zimt
    • 0.5 TL Kardamom
    • 1 Prise(n) Muskat
    • Salz

    Hälfte der Walnüsse fein, andere Hälfte grob hacken. Mit 50 g kalter Butter, 50 g braunem Zucker, 60 g Mehl und den Gewürzen, sowie 1 Prise Salz rasch zu Streuseln verkneten.

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kuchenteig in die Springform geben, Äpfel fächerförmig darauf verteilen. Mit den Streuseln bedecken. Ca. 50 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie389 kcal18 %
Kohlenhydrate42.7 g14 %
Fett21.7 g29 %
Eiweiß6.77 g12 %

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