Zubereitung
- Gemüsereibe
- Springform 26 cm
- 3 Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- Fett für die Form
Äpfel waschen, entkernen und schälen. 1 Apfel raspeln, restliche Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten.
- Handmixer
- 150 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- Salz
- 3 Eier
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 60 ml Milch
150 g Butter mit 150 g braunem Zucker, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach Eier und den geraspelten Apfel unterrühren. In einer Schüssel 250 g Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch nach und nach unter die flüssigen Zutaten rühren.
- 100 g Walnüsse
- 50 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 60 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Zimt
- 0.5 TL Kardamom
- 1 Prise(n) Muskat
- Salz
Hälfte der Walnüsse fein, andere Hälfte grob hacken. Mit 50 g kalter Butter, 50 g braunem Zucker, 60 g Mehl und den Gewürzen, sowie 1 Prise Salz rasch zu Streuseln verkneten.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kuchenteig in die Springform geben, Äpfel fächerförmig darauf verteilen. Mit den Streuseln bedecken. Ca. 50 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.