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Apfelkuchen mit Walnüssen

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Apfelkuchen mit Walnüssen

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Utensilien

  • Gemüsereibe
  • Springform 26 cm
  • Handmixer

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Gemüsereibe
    • Springform 26 cm
    Zutaten
    • 3 Äpfel
    • 3 EL Zitronensaft
    • Fett für die Form

    Äpfel waschen, entkernen und schälen. 1 Apfel raspeln, restliche Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 150 g Butter
    • 150 g brauner Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Salz
    • 3 Eier
    • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 1 TL Backpulver
    • 60 ml Milch

    150 g Butter mit 150 g braunem Zucker, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach Eier und den geraspelten Apfel unterrühren. In einer Schüssel 250 g Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch nach und nach unter die flüssigen Zutaten rühren.

  • Zutaten
    • 100 g Walnüsse
    • 50 g Butter
    • 50 g brauner Zucker
    • 60 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 1 TL Zimt
    • 0.5 TL Kardamom
    • 1 Prise(n) Muskat
    • Salz

    Hälfte der Walnüsse fein, andere Hälfte grob hacken. Mit 50 g kalter Butter, 50 g braunem Zucker, 60 g Mehl und den Gewürzen, sowie 1 Prise Salz rasch zu Streuseln verkneten.

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kuchenteig in die Springform geben, Äpfel fächerförmig darauf verteilen. Mit den Streuseln bedecken. Ca. 50 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie389 kcal18 %
Kohlenhydrate42.7 g14 %
Fett21.7 g29 %
Eiweiß6.77 g12 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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