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Apfel-Schmand-Kuchen mit Mandelblättchen

Apfel-Schmand-Kuchen mit Mandelblättchen

Gesamt: 40 min
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Apfel-Schmand-Kuchen mit Mandelblättchen

Zubereitung

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  1. Puddingpulver mit 100 g Zucker und ein bisschen Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver zufügen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Dann umfüllen und abkühlen lassen.

  2. Butter mit 70 g Zucker, Ei und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver verrühren und unter den Teig kneten. Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen, einen gut 2-3 cm hohen Rand hochziehen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermengen. Quark, Schmand und restlichen Zucker verrühren. Den erkalteten Pudding unterheben.

  4. Die Konfitüre auf dem Teigboden verstreichen, mit den Apfelstücken belegen und die Schmandcreme gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und ca. 60-70 Minuten auf der unteren Schiene des Backofens backen. Eventuell mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.

Sophie
Sophie

Verteilen Sie ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit noch einen EL braunen Zucker über den Mandelblättchen. Im Ofen karamellisiert der Zucker und verleiht dem Kuchen das gewisse Extra.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    507kcal
  • Eiweiß
    10g
  • Fett
    24g
  • Kohlenhydrate
    61g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Folat
    24,3µg
  • Vitamin B12
    0,7μg
  • Chlorid
    160,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 2 Packung(en) Puddingpulver Mandelgeschmack
  • 220 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 75 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Mehl
  • 0,50 TL Backpulver
  • 600 g säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
  • 400 g Schmand
  • 70 g Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Mandelblättchen
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