Zubereitung
- 10 Stiel(e) Minze
- 250 g Feta
- 100 g Frischkäse
- 100 g Gouda gerieben
- 100 g Naturjoghurt
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen hacken. Feta fein zerbröseln und mit Frischkäse, geriebenem Käse, Joghurt und Ei gut verrühren. Minze unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 Pck. Filoteig (ca. 10 Blätter)
- 4 EL Olivenöl
Den Boden einer gefetteten Auflaufform (ca. 30x40 cm) mit der Hälfte der Filoteigblätter belegen. Die einzelnen Schichten dabei jeweils dünn mit Olivenöl bestreichen.
- 20 g Sesam
Die Käsemasse gleichmäßig auf den Teigblättern verstreichen und die restlichen Teigblätter schichtweise darauflegen. Auch hier wieder jede Schicht dünn mit Olivenöl bestreichen. Zum Schluss mit Sesam bestreuen. Tiropita ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. Warm oder kalt servieren.
Tipp zum Rezept
Tiropita sind ein in Griechenland beliebter Snack und werden auch schon gern zum Frühstück gegessen. Filoteig wird dafür mit einer Mischung aus Käse und Ei gefüllt.