Zubereitung
- Küchenmaschine
- Küchenreibe
- 150 g Butter (weich)
- 125 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Marzipanrohmasse
- 6 EL Milch (3,8% Fett)
- 1 EL Amaretto
150 g weiche Butter, 125 g brauner Zucker, Vanillezucker und Salz in der Küchenmaschine hell cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Marzipan raspeln und mit der Milch erwärmen. Marzipanmischung und Amaretto unter den Teig rühren.
- 185 g Weizenmehl Type 405
- 1 EL Backpulver
Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig mischen.
- Springform 24 cm
- 750 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- Fett für die Form
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Apfelstücke mit dem Zitronensaft mischen. Den Teig in eine gefettete Springform geben und die Äpfel darauf verteilen.
- 75 g Butter (weich)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Schlagsahne
- 0.5 TL Zimt
- 80 g Mandelblättchen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 75 g Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Sahne und Zimt erwärmen und die Mandelblättchen unterrühren. Die Mischung auf den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen darin 60 Minuten goldbraun backen.