Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenform (30 x 12 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- Rührgerät
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
- 2 Eier (Größe M)
In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanilleextrakt mit einem Rührgerät cremig rühren. Eier nacheinander hinzufügen und unterrühren.
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Vollmilch
- 80 g Schokostreusel Zartbitter
Mehl mit Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren. Zuletzt ca. 80 g Schokostreusel unterheben und den Teig in die Form füllen.
- Holzstäbchen
- Kuchengitter
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleibt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Backpinsel
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 20 g Schokostreusel Zartbitter
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit rundherum einpinseln. Die restlichen Schokostreusel mittig (wie eine Ameisenstraße) auf dem Kuchen verteilen.
