Ameisenkuchen

Ameisenkuchen

1h 50min Gesamtzeit
Einfach
40min Zubereitung
10

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Kastenform (ca. 25 cm)

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenform (30 x 12 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.

  • Rührgerät
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
  • 2 Eier (Größe M)

In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanilleextrakt mit einem Rührgerät cremig rühren. Eier nacheinander hinzufügen und unterrühren.

  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Vollmilch
  • 80 g Schokostreusel Zartbitter

Mehl mit Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren. Zuletzt ca. 80 g Schokostreusel unterheben und den Teig in die Form füllen.

  • Holzstäbchen
  • Kuchengitter

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleibt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen.

  • Backpinsel
  • 200 g Vollmilchkuvertüre
  • 20 g Schokostreusel Zartbitter

Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit rundherum einpinseln. Die restlichen Schokostreusel mittig (wie eine Ameisenstraße) auf dem Kuchen verteilen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

257 kcal

Kohlenhydrate

27,5 g

Fett

15 g

Eiweiß

3,65 g

Ameisenkuchen

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken