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Afghanische Mantu

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    80 Bewertungen
    Gesamtzeit2 Stunden
    Zubereitung1:30 Stunden
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen
    • Im Angebot

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    Utensilien

    • Dämpfeinsatz

    Zubereitung

      • 200 g Kichererbsen

      Kichererbsen über Nacht einweichen und quellen lassen.

      • 250 g Mehl
      • 1 Päckchen Hefe
      • 150 ml Wasser
      • 2 TL Öl
      • 0.5 TL Salz

      Mehl, Hefe, 150 ml Wasser, 2 TL Öl und 0,5 TL Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Der Teig sollte weich sein und nicht an den Händen kleben.Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

      • 1 Zwiebeln
      • 2 TL Öl
      • 300 g gemischtes Hackfleisch
      • Salz
      • Pfeffer

      1 Zwiebel schälen, fein würfeln. 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebel zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

      • Dämpfeinsatz

      Teig dünn ausrollen und in kleine Vierecke schneiden. Je etwas der Hackfleischfüllung in die Mitte geben und die Ecken über der Füllung zusammenkleben. Mantus in einem Dämpfeinsatz im Topf oder auf einem Sieb ca. 30 Minuten dämpfen.

      • Zwiebeln
      • 2 TL Öl
      • 1 TL Tomatenmark
      • 1 TL Paprika edelsüß
      • 1 TL Kreuzkümmel
      • 1 EL getrocknete Minze
      • 100 ml Wasser

      Übrige Zwiebeln schälen und würfeln. 2 TL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anbraten. Tomatenmark und Gewürze zugeben. Alles mit ca. 100 ml Wasser bedecken und ca. 10 Minuten köcheln. Dann die Kichererbsen zugeben und salzen.

      • 1 Zehe(n) Knoblauch
      • 500 g Joghurt
      • 5 Stiel(e) Koriander

      Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Mantus mit Eintopf und etwas Joghurt servieren. Mit Koriander bestreuen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie768 kcal35 %
    Eiweiß37.3 g68 %
    Fett29.6 g39 %
    Kohlenhydrate94.4 g31 %
    Ballaststoffe12.1 g40 %
    Folat284 µg71 %
    Vitamin B122.5 μg100 %
    Calcium273 mg27 %

    Tipp

    Achte darauf, dass beim Dämpfen nicht zu viel Wasser im Topf ist. Die Teigtaschen sollten nicht damit in Berührung kommen.

    Ökotrophologin

    Jana Maiworm

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