Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Hefe (frisch)
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) Zucker
Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe darüber bröckeln. 3 EL Öl, 125 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz sowie 1 Prise Zucker zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- 1 Zwiebel
- 400 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 100 g Ketchup
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
Inzwischen Zwiebel schälen und würfeln. Hackfleisch erst durchkneten, dann in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl hellbraun und krümelig braten, dabei salzen. Zwiebel zugeben und kurz mitbraten. 100 g Ketchup und Senf zufügen, ggf. etwas Wasser zugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Abkühlen lassen.
- Nudelholz
- Muffinform
- 1 EL Sonnenblumenöl
Den Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen und rund ausrollen (Ø 10 cm). Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit 1 EL Öl auspinseln und die Teigfladen vorsichtig in die Mulden des Muffinblechs drücken. Die Hackmasse einfüllen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 20 Minuten backen.
- 100 g Gewürzgurken
- ja! Würziger Cheddar in Scheiben
Gewürzgurke in dünne Scheiben schneiden. Cheddar-Scheiben vierteln. Die Cheeseburger-Muffins aus dem Ofen nehmen, mit je einem Käseviertel bedecken und 3-5 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.
Muffins lauwarm abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Gewürzgurkenscheiben und etwas Ketchup verzieren.
Das Rezept mussten wir ausprobieren, weil unsere 11-jährige Enkelin gerade bei uns ist. Alle sind der gleichen Meinung: Einfach suuuper lecker. Und der selbstgemachte Hefeteig war total locker - ich habe übrigens 1 Päckchen Trockenbackhefe genommen (als Ersatz für die