Zubereitung
- 400 g Pflaumen
Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- 75 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Zimt (gemahlen)
- 50 g Butter
Für die Streusel 75 g Mehl, 50 g Zucker, eine Prise Salz, eine Prise Zimt und die Butter in eine Schüssel geben. Mit sauberen Fingern zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Streusel bis zur Verwendung kalt stellen.
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Papierförmchen ins Muffinblech setzen.
- Rührgerät
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Vollmilch
- 2 Eier (Größe M)
In einer großen Schüssel das restliche Mehl (200 g), den restlichen Zucker (100 g), Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz vermengen. In einer zweiten Schüssel Öl, Milch und Eier verquirlen. Dann die Inhalte beider Schüssel mit einem Rührgerät kurz vermengen und zuletzt die gewürfelten Pflaumen unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, sodass sie etwa zu Dreiviertel gefüllt sind. Die Streusel auf den Muffins verteilen.
- Holzstäbchen
Die Pflaumenmuffins ca. 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.
