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Zitronenkuchen mit Baiserhaube

Zitronenkuchen mit Baiserhaube

Gesamt: 3 h 0 min
Zubereitung: 30 min
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Mittel

Zitronenkuchen mit Baiserhaube

Zubereitung

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  1. 1 Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. 125 g Butter in Stücken zugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Teig auf einer mit Mehl ausgetreuten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) damit auslegen. Backpapier auf den Teig legen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 165 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

  3. Zitronen waschen. Schale von 1 Zitrone fein abreiben. Schale von einer Zitrone in dünnen Zesten abziehen und beiseitelegen. Saft von allen Zitronen auspressen (ca. 180 ml). 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Zitronensaft, -schale, 180 g Zucker, 3 Eier und 3 Eigelbe und 185 g Butter in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze erwärmen. Masse regelmäßig umrühren, bis das Eigelb stockt und die Masse eine cremige Konsistenz hat. Masse durch ein Sieb auf den abgekühlten Boden gießen und 2-3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

  4. 3 Eiweiß steif schlagen, 120 g Zucker dabei langsam einrieseln. Solange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Masse locker auf dem Kuchen verstreichen  und mit dem Bunsenbrenner leicht abflämmen.

Sophie
Sophie

Sie haben keinen Bunsenbrenner/ Crème brûlée-Brenner zu Hause? Heizen Sie den Backofengrill vor und stellen Sie die Tarte kurz auf die oberste Schiene. Vorsicht, das kann recht schnell gehen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    432kcal20%
  • Eiweiß
    6g11%
  • Fett
    24g32%
  • Kohlenhydrate
    46g15%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    270.0μg34%
  • Vitamin C
    15.0mg15%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 6 Eier
  • 1 Eigelb
  • 175 g Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • Salz
  • 300 g weiche Butter
  • 3.5 Bio-Zitronen
  • 300 g Zucker
  • Trockenerbsen
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