Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 1 Eigelb
- 175 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 125 g weiche Butter
1 Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. 125 g Butter in Stücken zugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Gegen Ende den Backofen auf 165°C Umluft vorheizen.
- Teigrolle
- Tarteform
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett und Mehl für die Form
- Trockenerbsen zum Blindbacken
Teig auf einer mit Mehl ausgetreuten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) damit auslegen. Backpapier auf den Teig legen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Zestenreibe
- Zestenreißer
- Sieb
- 3.5 Bio-Zitronen
- 6 Eier
- 180 g Zucker
- 175 g weiche Butter
Zitronen waschen. Schale von 1 Zitrone fein abreiben. Schale von 1 Zitrone in dünnen Zesten abziehen und beiseitelegen. Saft von allen Zitronen auspressen (ca. 180 ml). 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Zitronensaft, -schale, 180 g Zucker, 3 Eier und 3 Eigelbe und 175 g Butter in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze erwärmen. Masse regelmäßig umrühren, bis das Eigelb stockt und die Masse eine cremige Konsistenz hat. Masse durch ein Sieb auf den abgekühlten Boden gießen und 2-3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Handmixer
- Bunsenbrenner (Flambierbrenner)
- 120 g Zucker
3 Eiweiß steif schlagen, 120 g Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Solange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Masse locker auf dem Kuchen verstreichen und mit dem Bunsenbrenner leicht abflämmen.

Tipp zum Rezept
Du hast keinen Bunsenbrenner/ Crème brûlée-Brenner zu Hause? Heize den Backofengrill vor und stelle die Tarte kurz auf die oberste Schiene. Vorsicht, das kann recht schnell gehen!