Zubereitung
- Handmixer
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 250 g Butter (kalt, gewürfelt)
Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. 400 g Mehl, Backpulver, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, 250 g Butter und 2-3 EL Wasser erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für das Blech
Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche zu zwei Rechtecken (30 x 15 cm) ausrollen. Nebeneinander auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm) geben und auf die Größe des Bleches ausrollen. Im Ofen 12-15 Minuten vorbacken.
- Zestenreibe
- 1 REWE Bio Zitrone
- 250 g Lemon Curd
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 kg Magerquark
- 400 g ja! Schmand
- 100 ml Milch
- 4 Eier (M)
Inzwischen Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen und mit dem Lemon Curd verrühren. 100 g Mehl, 150 g Zucker und Vanillezucker mischen. Quark, Schmand, Milch, Eier und Zitronenabrieb verrühren. Mehlmischung nach und nach unterrühren.
Mürbeteig aus dem Ofen nehmen. Quarkmasse darauf verteilen. 1/3 des Lemoncurds streifig darüber sprenkeln. Im heißen Ofen 30 - 35 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und restliches Lemon Curd über dem Käsekuchen verteilen.