Zubereitung
- 3 unbehandelte Zitronen (ca. 350 g)
- 35 g unraffiniertes Salz (z.B. Ursalz oder Steinsalz)
Zitronen mit heißem Wasser gut säubern, dann abtrocknen. Die Enden dünn wegschneiden (ohne ins Fruchtfleisch zu schneiden). Die Zitronen dann der Länge nach viermal (an jeder Seite einmal) einschneiden, als ob man die Zitrone vierteln möchte, aber nicht durchschneiden. Das Salz dann fest in diese Spalten drücken.
- Einmachgläser
Die Zitronen und das restliche Salz in ein steriles Bügelglas mit Gummiring füllen und fest nach unten drücken, sodass Zitronensaft austritt. Die Zitronen sollten etwa zur Hälfte mit dem Saft bedeckt sein. Wenn die Zitronen ca. 24 Stunden durchgezogen sind, tritt noch mehr Zitronensaft aus. Glas komplett mit Wasser füllen, bis die Zitronen bedeckt sind.
Die Zitronen ca. 4 Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Anschließend kühl und dunkel lagern.