Zubereitung
- 20 g Hefe (frisch)
- 1 TL Zucker
- 500 g REWE Bio Weizenmehl Type 550
- Salz
- 150 g ja! Vollmilchjoghurt
320 ml Wasser abmessen. Hefe hinein bröseln, Zucker zugeben und alles verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl und 1 ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Hefemischung und Joghurt zugeben und mit dem Kochlöffel gründlich zu einem Teig vermischen.
- 1 TL Öl
Eine Kunststoffbox (ca. 30 x 20 cm) mit Öl ausstreichen. Teig hineingeben und die Box gut verschließen. Im Kühlschrank 16 Stunden gehen lassen.
- Backpapier
Backofen mit einem Blech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den sehr weichen Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Fläche stürzen (nicht kneten!), mit etwas Mehl bestäuben und am besten mit einer Teigkarte in 8 gleich große Stücke teilen. Teigstücke von der kurzen Seite aus vorsichtig zu länglichen Brötchen aufrollen, mit der Öffnung nach unten auf ein Stück Backpapier setzen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
Ca. 50 ml Wasser abmessen. Heißes Blech aus dem Ofen nehmen, Brötchen mit dem Backpapier darauf ziehen und in den Ofen auf die mittlere Schiene geben. Wasser vorsichtig auf den Ofenboden schütten, Ofen sofort schließen. Temperatur auf 220 °C reduzieren und die Brötchen ca. 25 Minuten hellbraun backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
